Alimentação e imunidade

Por Auriene Moraes – Nutricionista

A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vírus e bactérias. Sabemos também, que a alimentação possui um papel importante na defesa do nosso organismo.

O que não podemos, é elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde, muito menos uma pandemia.

O que é certo e incontestável, é que uma alimentação equilibrada e harmoniosa é a chave para nossa defesa imunológica ser competente. Auxiliando o organismo a se manter preparado contra os invasores.

Temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destaco alguns que dão uma força especial, na defesa do corpo estranho. São eles:


1) SÁLVIA: Aumenta a concentração de ácido cafeico (Diminui a ação do vírus na célula)

Fonte: Chás, suchás (bater chá com fruta)

Indicação = 1 colher de sobremesa da erva, para 200 ml de água. Fazer a infusão por 2 minutos e abafar por 10 minutos. Tomar quente ou frio.

2) FRUTAS RICAS EM VITAMINAS C: Aumenta a concentração de Polifenóis

Fonte: Laranja, Limão, Kiwi, Goiaba, Açai, Morango, Acerola, Frutas berries = 500mg/dia 3x/dia ou 3 Unidades diferentesde frutas ou 3 xícaras/ dia.
DICA: Usar diariamente 1 Limão + 1 Laranja + 25 gotas de própolis comum

VERDURAS:
Tomate, brócolis, couve, pimentão, espinafre = pelo menos 200g/dia = 1 prato de sobremesa


3) IOGURTE/ KEFIR/ KOMBUCHÁ:Fonte de probióticos. Atua na saúde do intestino.

Usar 2x/ dia = 100 ml

4) CASTANHA DO PARÁ/ AVELÃ/ AMÊNDOAS: Aumenta o teor de selênio (blinda nosso sistema imune)

Consumir 4 unidades/ dia

5) ALHO CRU: Aumenta o teor de selênio, aliinae alicina. (ricos em antioxidantes)
 Dica: Macerar 2 dentes (Guardar na geladeira e usar ao longo do dia) Ou cápsula de óleo de alho 3x ao dia após as refeições.

6) VITAMINA D: auxilia no sistema imune
Fonte: Leite e derivados, ovos, salmão, sardinha ou óleo de bacalhau 1g/dia.

7) ZINCO:Diminui o estresse oxidativo e aumenta a imunidade.20-25 mg/ dia
Fonte: Carnes vermelhas, fígado, semente de abóbora, amêndoas, Cogumelos (Heish, shimeji) = 2x/dia.

8) FERRO:Aumenta células de defesa, principalmente nas mulheres.

Fonte: Carnes vermelhas, fígado, batata doce – 300mg/dia.

9) BETA GLUCANA: são modificadores da resposta biológica, pois alteram a resposta no hospedeiro pelo estímulo do sistema imune, induzindo a migração de leucócitos para o sítio da infecção.

Fonte: Aveia, quinoa, cogumelos (Heish) = 100mg 3x/dia ou 3 colheres sopa / dia

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